[M1] Rietschen mit Mühe zum nächsten Auswärtssieg

Verbandsliga Ost, Männer

29.01.2023

SV Niederau      :     SSV Stahl Rietschen

26 (11)           :          28 (13)

Im bereits 3. Spiel der Rückrunde fuhren die Stahl-Wölfe den ersten Sieg ein. Ausgerechnet in einem ungeliebten Sonntagabendspiel auswärts sollte die kleine Durststrecke (zuletzt 2 Niederlagen) beendet werden.

Die Erleichterung war allen Akteuren auf Seiten der Gäste nach Abpfiff ins Gesicht geschrieben. 2 wichtige Pluspunkte für das Verhindern eines Abrutschens in der Tabelle (und damit das Fernbleiben von der Abstiegszone) standen auf der Agenda und die Rietschener haben es tatsächlich geschafft, beim SV Niederau zu gewinnen. Damit wurde sogar der 4. Platz mehr als stabilisiert.

Das Trainer-Duo Domko/Gröscho musste auf Spielmacher Hänchen und Abwehrkante Grafe bereits im Vorfeld verzichten. Der Forderung der Verantwortlichen, im Spiel mit 2 gleichermaßen starken Halbzeiten aufzutreten, sollte die Voraussetzung für einen erfolgreichen Auftritt sein.

Die Gäste begannen aber das Spiel eher vorsichtig und verhalten, um nicht das Attribut behäbig zu bemühen. Die Rietschener taten sich in der 1. Halbzeit sehr schwer, um in das Spiel zu kommen. Einzig die Abwehr mit einem gut aufgelegten Torwart Christian Radtke dahinter war der Grund dafür, dass die Gäste nur einmal mit 2 Treffern Unterschied ins Hintertreffen gerieten (6:4; 9. Minute). Im Angriff fehlte oftmals die Treffsicherheit und damit die Konsequenz im eigenen Abschluss. Zu viele klare Einwurfmöglichkeiten wurden (wieder) vergeben. Entweder waren die Würfe einfach zu unplatziert oder der starke Torwart der Hausherren konnte mit einigen Paraden weitere Torerfolge der Gäste verhindern. Dazu fehlte es in vielen Angriffen einfach an Tiefe, um den Gegner besser unter Druck setzen zu können.

Mit zunehmender Spielzeit kamen die Rietschener allerdings besser in Fahrt. Gegen Ende der 1. Halbzeit schafften es die Gäste, sich erstmals mit 2 Toren Unterschied einen kleinen Vorteil zu verschaffen (26. Minute; 9:11). Bei dieser knappen Führung blieb es zum Seitenwechsel (11:13).

Domko sprach in der ersten Analyse davon, dass seine Mannschaft im 2. Durchgang einige Phasen hatte, die getrost mit hellwach beschrieben werden können. Mit der weiterhin starken Abwehr konnten mehrere Bälle erobert werden, die jetzt im schnellen Gegenzug auch verwertet wurden. Nach dem 17:17 stellten Noack und Krauzick den leichten Halbzeit-Vorteil wieder her. Ein 5:1-Lauf der Gäste innerhalb von 5 Minuten stellte die Weichen auf Sieg. Bei noch zu spielenden 6,5 Minuten und einem scheinbar beruhigendem 21:26 sollte nichts mehr anbrennen.

In der Crunchtime wurde es durch eine kleine Flut von Zeitstrafen zwischendurch übersichtlich auf dem Spielfeld. Rietschen lag hier mit 4 Zweiminutenstrafen erneut in Führung (Niederau 2 x 2 Minuten). Die Gastgeber erzielten den Anschlusstreffer zum 26:27 in der Schlussminute. Paul Janke machte kurz darauf mit seinem 2. Treffer an diesem Tag alles klar und tütete den nächsten Auswärtserfolg ein.

Für das Trainergespann bleibt die Erkenntnis, dass im Rietschener Spiel zweifellos noch Luft nach oben ist. Nach 2 eigentlich unglücklichen Niederlagen in Pulsnitz und zu Hause gegen den ESV war der Erfolg gut für die Seele und macht Mut für die Vorbereitung auf das nächste Spiel. Am kommenden Samstag werden die Handballer des HC Großenhain zum Rückspiel erwartet. Im Hinspiel musste sich Rietschen mit 26:20 geschlagen geben. Anwurf ist 18:15 Uhr in der Oberlausitzer Sporthalle.

Rietschen spielte mit: Radtke; Weiser; Walter(5); Krauzick, E.(8/2); Kelch(1), Mießler(2); Hilke, C.(3); Noack(5/1); Janke(2); Jachmann; Drogoin; Biele; Schulz(2)