16.09.2023

SSV Stahl Rietschen   :   HSV Dresden II

26 (13)       :         25 (11)

Am 3. Spieltag der Saison 23/24 kam es zum Spitzenspiel zwischen dem SSV Stahl Rietschen und dem HSV Dresden II. Dabei traf der Vizemeister der vergangenen Saison auf den Tabellendritten und das Spiel sollte halten was es versprach.

Der HSV startete erwartungsgemäß mit einer sehr offensiven Deckung in die Partie, mit welcher die Hausherren zunächst ihre liebe Not hatten. Durch schnelle Beinarbeit und kompromissloses Zupacken der sehr jungen Gästemannschaft gelang es den Hausherren kaum gute Einwurfmöglichkeiten zu erspielen. Der SSV konnte sich aber ebenfalls auf seine gute Abwehrarbeit verlassen und so stand es nach 17 Spielminuten 5:6 für die Gäste. So langsam hatten sich die Stahlmänner aber auf die Gästeabwehr eingestellt und fanden nun immer wieder Lösungen, so dass man bis zur Halbzeit noch 8 weitere Treffer erzielen konnte. Da die eigene Abwehr weiterhin stabil blieb ging es mit einer 13:11 Führung in die Pause.

Im zweiten Spielabschnitt stellten die Gäste aus der Landeshauptstadt ihre Abwehr auf 5:0 +1 um, dabei wurde SSV-Rückraumspieler Enrico Krauzick in Manndeckung genommen. Doch die entscheidende Wendung sollte dies nicht darstellen. Der SSV konnte im Spielverlauf immer wieder den Führungstreffer markieren, musste dabei lediglich hin und wieder den Ausgleichstreffer hinnehmen. Beim 23:21 in der 55. Spielminute schien alles in die richtige Richtung zu laufen. Doch die Gäste zogen noch einmal an und konnten mit einem 3:0 Lauf erstmals in Halbzeit 2 in Führung gehen. Das Spiel war nun an Spannung kaum noch zu überbieten. Enrico Krauzick war es wieder, welcher Verantwortung übernahm und mit 2 Treffern auf 25:25 (Minute 58:04) stellte. In den letzten beiden Spielminuten zeigte der Rechtsaußen der Landeshauptstädter sowie Lennart Hilke auf Seiten der Hausherren Nerven und scheiterten mit ihren Würfen an den beiden Schlussmännern. Um den finalen Spielzug zu besprechen nahm der Gästetrainer bei 59:39 seine letzte Auszeit. Jedoch verpuffte der Angriff im Zeitspiel und so hatte der SSV noch 7 Sekunden Zeit den Siegtreffer zu erzielen. Paul Janke spielte direkt mit Pfiff der Schiedsrichter einen langen Ball auf Enrico Krauzick, welcher auf Kosten eines Einwurfes noch gestoppt werden konnte. Krauzick reagierte beim Einwurf aber blitzschnell und sah den durchgestarteten Marcus Noack in der Spielfeldmitte, welcher den 26:25 Siegtreffer mit der Schlusssirene erzielen konnte.

Freud und leid lagen bei diesem Spitzenspiel nah beieinander und fairerweise wäre sicherlich Unentschieden das gerechte Ergebnis gewesen, denn die Gäste zeigten taktisch und technisch sehr guten Handball. Der SSV möchte natürlich den Schwung aus den beiden Heimsiegen gegen die Topteams vom Radeberger SV und HSV Dresden mitnehmen um beim Auswärtsspiel kommende Woche beim Vorjahresvierten ESV Dresden ebenfalls wieder zu punkten.