Verbandsliga Ost, Männer

03.12.2022

SSV Stahl Rietschen vs. SG Pirna/Heidenau II

31 (20)       :       21 (12)

„Männers! Meinen herzlichen Glückwunsch zu dieser heutigen Leistung! Jetzt belohnen wir uns für die Mühen und Qualen in der Vorbereitung auf diese Saison!“ Mit diesen Worten begann Chefcoach Domko seine Auswertung nach Abpfiff eines Spiels, was gegen einen der beiden Aufsteiger aber auch unbedingt erfolgreich gestaltet werden musste.

Die Rietschener Männer haben derzeit einen Lauf: Mit zuletzt 3 (!) Auswärtssiegen (zweimal in der Liga, einmal im HVS-Pokal gegen HV Radebeul) und einer vertretbaren Niederlage zu Hause gegen Liga-Favorit Cunewalde (18:23) sollte die Favoritenrolle ganz klar auf Seiten der Gastgeber liegen. Erfreulich zu sehen war das Bemühen der Heimmannschaft, von Beginn an das Heft des Handelns sofort in die eigenen Hände zu legen. Mit Anpfiff war die Galligkeit und diese Gier, den Ball zu erobern, zu spüren. Im Angriff wurde dazu sehr druckvoll agiert. Die Gäste schienen, vorsichtig ausgedrückt, etwas überrascht zu sein.

Beim Stand von 6:1 in der 9. Minute waren die Verantwortlichen der Gäste zum ersten Mal gezwungen, eine Auszeit zu nehmen. Doch auch danach dominierte nur eine Mannschaft – und dass war die der Hausherren. Sehr aufmerksam und bissig in der Abwehr wurden weiterhin Bälle erobert und im schnellen Gegenzug oftmals verwertet. Vor allem Enrico Krauzick schien von Beginn an Nägel mit Köpfen machen zu wollen. Bis zum 11:4 (15. Minute) konnte er sich bereits fünf Mal in die Torschützenliste eintragen lassen.

In der Schlussphase der ersten Halbzeit wechselte das Trainergespann Domko/Gröscho bereits munter durch. Rietschen hatte das Spielgeschehen im Griff – jetzt sollten auch die Spieler, die sonst wenig Einsatzzeiten hatten, ihre Chance bekommen, sich zu zeigen. Durch die Wechselei entstand kein Qualitätsverlust, auch wenn in der Folgezeit nicht alle Blütenträume reiften. Bis zum Halbzeitpfiff setzte sich Rietschen auf 20:12 ab und stellte damit schon die Weichen auf den geforderten Sieg.

Mit Beginn der 2. Halbzeit war kein Nachlassen in den Bemühungen der Stahl-Wölfe zu verzeichnen. 2 Treffer von Hänchen und Schulz führten zur erstmaligen 10-Tore-Führung (33.) Die Angriffsbemühungen der Gäste blieben überschaubar. Allerdings hatten sie auch das ein oder andere Mal etwas Pech beim Abschluss, wenn sich Pfosten oder Latte des Rietschener Gehäuses in den Weg stellten.

Im weiteren Spielverlauf probierte die Heimmannschaft viel aus. Die jungen Spieler wie Biele und Jachmann wurden eingesetzt und sie hatten durchaus ihre Möglichkeiten. Auch wenn Trainer Domko im Anschluss des Spiels feststellte, dass in der 2. Halbzeit die Offensive nicht mehr ganz so funktionierte (nur 11 Treffer), war es die richtige Entscheidung, den nachrückenden jungen Spielern Wettkampferfahrung zu ermöglichen. Mit dieser „wunderbaren Mannschaftsleistung, an der alle Aktiven ihren persönlichen Anteil hatten, lässt es sich weiterhin optimistisch in die Zukunft schauen“, so Domko in der Kabine. Nicht zu vergessen sei die Situation vor einigen Monaten, als man im letzten Spiel (gegen Radebeul) den Klassenerhalt gerade so sicherte und jetzt auf Platz 4 der Tabelle steht.

Mit dem ungefährdeten Sieg gegen die SG Pirna/Heidenau II setzen sich die Rietschener im oberen Mittelfeld fest. Am kommenden Samstag steht das schwere Auswärtsspiel bei HSV Dresden II an. Diese konnten an diesem Spieltag die scheinbar übermächtig und unbesiegbaren Bernstädter Handballer bezwingen.

Rietschen spielte mit: Radtke; Weiser; Noack(5/1); Hilke, L.(1); Walter(5); Janke(2); Krauzick, E.(6); Hänchen(3); Obier; Schulz(4); Kelch(3), Jachmann(1); Biele(1); Mießler