Verbandsliga Ost, Männer

10.12.2022

HSV Dresden II  vs. SSV Stahl Rietschen

24 (14)           :         28 (10)

Was für ein verrücktes Spiel! Durch eine nicht für möglich gehaltene Leistungssteigerung in der 2. Halbzeit drehen die Stahl-Wölfe einen 4-Tore-Rückstand in einen selbigen Vorsprung um und holen sich den nächsten Auswärtserfolg!

Mit diesem (klaren) Auswärtssieg hatten wohl nur die kühnsten Optimisten im Vorfeld gerechnet. Noch nie konnte Rietschen beim HSV Dresden II etwas mit nach Hause bringen – außer Minuspunkte. Am vergangenen Samstag standen zudem die Vorzeichen eher auf Zweckoptimismus: Beide Rechtsaußen (Noack, Schulz) sowie Obier und Jachmann standen nicht zur Verfügung.

Trainer Domko fand das Angriffsverhalten seiner Mannschaften von Beginn an gut, haderte jedoch mit der teils katastrophalen Chancenverwertung. Weil beste Möglichkeiten nicht genutzt wurden, hatte die Reserve des HSV wenig Mühe, eigene Torerfolge zu erzielen. So bedurfte es zum Beispiel ganze 69 Sekunden, um aus einem 1:2 das 1:5 hinnehmen zu müssen. Der HSV II ließ auch in der Folgezeit nicht locker und nutzte seine Möglichkeiten einfach besser. Oftmals mussten sich die Rietschener Abwehrrecken in 1:1 – Duellen geschlagen geben.

Allerdings gelang es den Hausherren nicht, sich auf mehr als 3 bis 4 Tore abzusetzen. Mit dem Halbzeitstand von 14:10 war natürlich noch keine Vorentscheidung gefallen. Wenn aber die Gäste hier etwas reißen wollten, musste eine Leistungssteigerung im Abwehrverhalten her!

Das Trainergespann Domko/Gröscho verwies in der Halbzeitpause auf das unbefriedigende Abwehrverhalten und stellte fest, dass sich die Dresdner hauptsächlich in den „Mann-gegen-Mann“ – Duellen die Vorteile verschafften. Hier galt es klar nachzubessern und bei der Chancenverwertung müsste natürlich mindestens ein Schippchen draufgelegt werden.

Was dann die Rietschener Mannschaft in der 2. Halbzeit ablieferte, ließ Domko im Nachhinein schwärmen: „Was für eine Leistungssteigerung! Unsere Mannschaft drehte ein (fast) verloren geglaubtes Spiel, weil sie ab Wiederanpfiff in die Zweikämpfe mit voller Überzeugung gingen und somit den HSV Dresden II vor Probleme stellte.“

Es dauerte genau bis zur 45 Minute, als der Ausgleich fiel (20:20). 3 weitere Treffer in Folge machten den 8:1 – Lauf binnen 10 Minuten für Rietschen perfekt. Der gegnerische Trainer hatte noch keine Lösung parat, bewunderte aber immerhin schon das Problem. Die genommene Auszeit störte Rietschen nicht im Sturmlauf, die Jungs hatten schon längst am Adrenalin-Töpfchen geschnuppert. Nach dem 21:23 folgten nun wieder 3 Treffer in Folge, weil man sich auf eine super agierende Abwehr verlassen konnte und Dresden nicht viel einfiel.

In den letzten 8 Minuten haute das Trainer-Duo der Gastgeber das gesamte Fleisch auf den Grill und ordnete „All in!“ an. Dies bedeutete einen Schlagabtausch mit einer offensiven Manndeckung gegen alle Angreifer. Doch auch hier hatten die Gäste immer wieder Lösungen parat, bewegten sich im Angriff viel und trafen dabei oft die richtigen Entscheidungen.

Obwohl in den letzten Minuten dieser Partie noch 3 eigene klare Einwurfmöglichkeiten vergeben wurden - der nunmehr 4. Auswärtserfolg in Serie geriet nicht mehr in Gefahr. Mit dem 28:24 – Erfolg wurde der wertvolle 4. Platz in der Tabelle untermauert. Zum letzten Spiel der Hinrunde empfangen die Rietschener den OHC Bernstadt, allerdings erst am 07.01.2023. Am kommenden Samstag stellt sich der derzeitige Dritte der Sachsenliga, HSV Weinböhla, zum Pokalspiel (3. Runde HVS-Pokal) in der Oberlausitzer Sporthalle vor. Anwurf ist 17:00 Uhr.

Rietschen spielte mit: Radtke; Weiser; Hilke, L.(2); Walter(4); Janke(1); Krauzick, E.(8/4); Hänchen(5); Kelch(3), Biele(2); Mießler(1); Hilke, C.(2); Jahn;